当前位置: 首页 > 专项工作 > 资本市场

落实“领头羊计划”广州市资本市场专家聘任仪式成功举办

来源:本网  时间:2020-08-13 分享到:



落实“领头羊计划”广州市资本市场专家聘任仪式成功举办


为贯彻落实《中共广州市委 广州市人民政府关于全面建设广州区域金融中心的决定》《关于加快推进企业上市工作的实施意见》《广州市加快推进企业上市高质量发展“领头羊”行动计划(2020-2022年)》等文件精神以及83日召开的广州企业上市工作会议上温国辉市长的指示精神,进一步完善发展和利用资本市场工作机制,广泛培育、推动企业利用资本市场实现高质量发展,为企业提供有针对性的指导和服务,经充分准备、认真遴选,2020811日广州市资本市场专家聘任仪式在上海证券交易所南方中心成功举办。

本次活动由广州市地方金融监督管理局主办,上海证券交易所南方中心、广州企业上市综合服务平台、广东股权交易中心承办。广州市地方金融监督管理局局长邱亿通、副局长徐秀彬、上海证券交易所南方中心总经理万建强、广州企业上市综合金融服务平台负责人叶军以及36位广州市资本市场专家出席了本次活动。

会上,市地方金融监督管理局徐秀彬副局长介绍了广州市资本市场发展基本情况和下一步工作重点。近年来,市地方金融监管局认真贯彻落实市委、市政府工作要求,会同有关部门、各区抢抓机遇,加速多层次资本市场布局发展,不断深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济的能力,推动企业上市工作取得了明显成效。截至20206月末,广州市累计培育境内外上市公司189家,总市值近2.9万亿元,累计募资金额690亿元;新三板挂牌公司497家,总市值约1047亿元。徐秀彬副局长表示,下一步市地方金融监管局将围绕企业上市“领头羊行动”计划,紧抓资本市场深化改革机遇,按照数量与质量并重、增长与规范齐抓的原则,一手抓培育新增上市公司及优化资本市场环境,一手抓上市公司纾困及规范发展,不断开创我市资本市场工作新局面。

随后,市地方金融监管局邱亿通局长为首批资本市场专家授予聘书。36位广州市资本市场专家包括证券监管机构1人,国家级金融交易平台和地方股权交易中心5人,地方金控集团1人,券商8人,基金创投7人,会计师事务所5人,律师事务所4人,来自科研院校5人;国内专家35人,外国专家1人。资本市场专家所在单位综合实力强,其中证券公司为全国头部券商的广东分公司以及广州本地券商;基金创投主要为粤港澳地区头部机构;会计师事务所选自国际四大事务所以及本地知名事务所;律师事务所选自国内知名律所;此外,科研院校专家由本地科研机构及高校推荐。

授聘仪式后的座谈交流环节,各位资本市场专家积极发言,围绕促进广州资本市场高质量发展的主题,从各自角度建言献策,提出意见建议。

活动最后,市地方金融监管局邱亿通局长总结讲话,他指出,今年以来,全市金融系统围绕服务实体经济、深化金融改革、防控金融风险三大任务,统筹推进疫情防控和金融业发展工作,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实六保任务,扎实推进粤港澳大湾区国际金融枢纽建设,实现广州金融业发展稳中有进,在金融服务实体经济、金融支持中小微企业复工复产、金融改革创新、地方金融监管和风险防控、金融发展环境持续优化等方面取得了明显的成效。当前企业上市和资本市场发展正处于前所未有的历史机遇期,同时广州资本市场面临着不少问题和挑战,希望各位专家提高站位、形成合力,发挥优势、做好工作,服务大局、建言献策,防控风险、确保稳定,为广州高质量发展,实现老城市新活力、四个出新出彩做出贡献。


   主办:广州市地方金融监督管理局 广州市企业上市工作办公室 粤ICP备20020024号 地址:广州市广仁路1号广仁大厦
网站标识码:4401000043 粤公网安备 44010402001720号 
 联系我们