当前位置: 首页 > 专项工作 > 资本市场

广州市公司发债业务专题在线培训活动成功举办促广州开发区金控成功发行我市首单疫情防控债

来源:市地方金融监督管理局  时间:2020-04-16 分享到:



广州市公司发债业务专题在线培训活动成功举办促广州开发区金控成功发行我市首单疫情防控债


为深入贯彻落实党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控工作的决策部署,推动企业有序复工复产、稳产增产,提高金融服务的针对性、有效性,2020414日我局联合上海证券交易所、申港证券股份有限公司广东分公司共同举办“珠江资本讲堂2020年第二期之公司发债业务专题在线培训活动”。我局徐秀彬副局长首先介绍了广州市引导企业发行各类债券的支持政策,上海证券交易所、申港证券专家就公司发债业务、最新政策及案例进行讲解,参会企业反响热烈。

近期,为抗击疫情及帮助企业复产复工,我局迅速出台《关于引导我市企业发行各类债券支持疫情防控促进经济平稳发展的若干意见》,通过加大政策宣传力度、完善信用风险分担机制、给予最高100万元的差异化补贴、加大发行债券融资担保支持力度以及鼓励发行疫情防控债券等多项措施,支持企业发行各类债券,拓宽融资渠道,降低融资成本。

在政策引导和支持下,413日广州开发区金融控股集团有限公司成功发行第一期20亿元非公开发行公司债券(疫情防控债),票面利率3.16%,为我省首单私募疫情防控债,创3年期定价期限私募公司债券发行利率历史新低。该债券募集资金将用于疫情防控相关领域项目,为我市参与疫情防控的重点企业加强金融服务和提供资金保障。此外,科学城(广州)投资集团有限公司2020年度第五期债券融资计划、广州开发区投资集团有限公司非公开发行2020年公司债券(第一期)皆已成功发行,分别募集资金18.5亿元和6亿元,有效发挥了对疫情防控工作和实体经济的支持作用。

下一步,我局将加大培训宣讲服务力度,引导我市企业与金融机构加强对接合作,扩大债券发行规模,募集更多资金促进实体经济发展。


   主办:广州市地方金融监督管理局 广州市企业上市工作办公室 粤ICP备20020024号 地址:广州市广仁路1号广仁大厦
网站标识码:4401000043 粤公网安备 44010402001720号 
 联系我们