当前位置: 首页 > 通知公告

广州市企业因上市挂牌及相关资本运作申请开具守法情况协助函的指引

来源:本网  时间:2021-01-07 分享到:


广州市企业因上市挂牌及相关资本运作申请开具守法情况协助函的指引


广州市地方金融监督管理局(广州市企业上市工作办公室)是广州市推动企业上市、挂牌工作的主管部门。为提高政务服务质量和服务效率,我局(办)于即日起启用“广州资本市场培育系统”,在线受理办理守法证明协助函业务。现就办理该业务制定指引如下:

一、适用主体

(一)注册在广州并已在境内外上市、挂牌的企业;

(二)注册地在广州的拟上市、挂牌企业;

(三)对于采用特殊架构在境外上市的企业,需另行提供由广州市开具协助函的说明材料(包括但不限于上市主体与广州企业的股权结构图、公司业务区域分布情况说明等)。

备注:上市主体注册在外地但子公司或分公司注册地在广州的企业,由上市主体所在地相关部门统一协调办理,我局暂不受理此类子公司或分公司的申请。

二、适用范围

适用主体在上市、挂牌、发债、非公开发行股票、并购重组等过程中,因审核需要可向广州市地方金融监督管理局(广州市企业上市工作办公室)申请出具守法证明协助函,并持上述协助函向相关行政主管部门申请出具守法证明。

三、办理流程

(一)注册账户:申请企业登录“广州资本市场培育系统”(网址https://guangzhou.preipo.org.cn/)注册账户并按照提示录入信息。

(二)提交申请:登录系统后,申请企业在“扶持政策”—“协助函”栏目填写相关内容并提交附件材料。

(三)出具协助函:申请企业提交申请后,广州市地方金融监督管理局(广州市企业上市工作办公室)对申请材料进行审核,符合条件的,将生成协助函,申请企业可登录系统下载打印并持协助函向相关行政主管部门申请出具守法证明。广州市地方金融监督管理局(广州市企业上市工作办公室)不再出具纸质版协助函。申请材料不符合要求的,将反馈给申请企业,申请企业完善后重新提交申请。

(四)联系人及联系方式

广州市地方金融监督管理局(广州市企业上市工作办公室)资本市场处吴女士,联系方式:020-83171683




   主办:广州市地方金融监督管理局 广州市企业上市工作办公室 粤ICP备20020024号 地址:广州市广仁路1号广仁大厦
网站标识码:4401000043 粤公网安备 44010402001720号 
 联系我们