当前位置: 首页 > 热点专题

教育优质均衡发展成效明显 区域医疗中心地位更加巩固

来源:广州日报  时间:2021-02-02 分享到:


教育优质均衡发展成效明显

区域医疗中心地位更加巩固

数读“十三五”

截至202012月底,全市公办幼儿园在园幼儿占比约51.11%,比2016学年提高17.57个百分点;全市普惠性幼儿园在园幼儿占比达87.04%,比2016学年提高13.6个百分点。

全市医疗卫生机构数从2015年的3724家增长至2020年的5550家,五年间增加了1826家,增幅为49.03%;人均预期寿命从2015年的81.72岁提升至2019年的82.52岁,5年间提升了0.8岁。

做精善育优教,教育优质均衡发展成效明显;做专良医名院,区域医疗中心地位更加巩固。“十三五”期间,广州市坚持发展依靠人民、发展成果由人民共享, 用心用情用功办好民生实事,推动民生福祉稳步提升。

提前完成学前教育“5080”任务目标

十三五”期间广州市积极推进学前教育第三期行动计划、提前完成学前教育“5080”任务目标。

广州积极推进“学前教育第三期行动计划”,不断加大财政投入力度,推动各类幼儿园保教质量的提升。同时通过持续扩大学前教育资源供给,完善学前教育规划和政策体系,处理居住区配套教育设施历史遗留问题等措施,扩大了公益普惠的覆盖面。截至202012月底,全市公办幼儿园在园幼儿占比约51.11%,比2016学年提高17.57个百分点;全市普惠性幼儿园在园幼儿占比达87.04%,比2016学年提高13.6个百分点,提前完成学前教育“5080”任务目标。

同时,基础教育质量稳步提升,优质资源覆盖面进一步扩大,集团化办学取得丰硕成果。“十三五”期间,广州市通过实施中小学校基础教育设施三年提升计划,累计增加公办中小学学位16.54万个;示范性高中累计已达73所,示范性高中招生计划达41910个,较2015年增加11212个;18所学校评为中国教科院拔尖创新人才培养项目实验学校,22所示范性普通高中试行自主招生,满足学科特长和创新潜质学生发展需要。深化教学考试改革,实施选课走班、学生综合素质评价、新课程新教材,3所学校被评为新课程新教材实施国家级示范校。高考成绩继续保持全省排头兵地位,更多的孩子升入了理想高等学府。

近年来,广州优质资源覆盖面进一步扩大。教育的均衡发展形势喜人,以优质均衡为目标的集团化办学硕果累累;2017年广州启动集团化办学以来,全市共成立组建基础教育阶段教育集团86个,涵盖基础教育各学段。其中市属教育集团10个,实现市属优质教育资源11区全覆盖的目标。

此外,各区也成立了多所由省、市属学校以直接建校、委托管理、合作帮扶等形式的教育集团校,累计建立组建的区属教育集团共76个。集团化办学有力提升了薄弱学校办学水平,缩小了校际差距、城乡差距和区域差距,提升了薄弱学校办学水平,实现了优质教育资源在全市层面合理配置和扩增,真正做到把“好学校”办到了家门口,让更多孩子“好上学”“上好学”,助推广州基础教育高质量发展,增强了广州老百姓的获得感和幸福感。

过去五年广州医疗机构数增加49%

十三五”期间,广州市卫生健康工作各项指标均大幅提升。全市医疗卫生机构数从2015年的3724家增长至2020年的5550家,五年间增加了1826家,增幅为49.03%;人均预期寿命从2015年的81.72岁提升至2019年的82.52岁,5年间提升了0.8岁;每千常住人口床位数从2015年的6.08张增至2019年的6.54张,增幅为7.57%;每千常住人口执业(助理)医师数从2015年的3.15人增至2019年的3.83人,增幅为21.59%

过去五年,广州市医疗高地建设成效初显。一方面,广州的区域医疗中心地位更加巩固,广州地区现有复旦版全国百强综合医院9家、排名前十专科数量40个,省“登峰计划”重点建设医院13家,国家呼吸医学中心、国家儿童区域医疗中心落户广州。另一方面,广州市持续推动优质医疗资源向周边地区延伸。广州市中医医院同德分院、广州市第八人民医院新址二期业已投入使用,广州呼吸中心,广州市妇女儿童医疗中心增城院区、南沙院区等项目的建设正在如火如荼地进行中。

与此同时,广州的基层医疗卫生服务体系更加完善,服务能力不断提高,群众看病就医更加方便。全市创建了9个“全国百强社区卫生服务中心”、2个“全国百佳乡镇卫生院”,基本公共卫生服务项目从12项增加到29项,基本公卫人均补助标准从50元提高到79元。家庭医生签约服务团队为签约居民提供专业服务,逾九成接受过签约服务的居民愿意在协议期满续约。在涉农区推广农村居民村卫生站门诊“一元钱看病”模式,推动落实医保医联体“总额管理、结余留用”结算方式等举措,进一步引导群众小病不拖,优先到基层就诊,推动形成“以治病为中心”向“以健康为中心”的积极转变。

在新冠肺炎疫情中,广州市疫情防控成效显著,严密织好“内防扩散”防控网,阻击第一波次疫情;牢牢筑起“外防输入”防火墙,扑灭第二波次疫情;紧紧守住“内防反弹”压舱石,常态化巩固防控成果。广州市创造了在全国重点城市中极高的治愈率、危重症抢救成功率和极低的病亡率;面对巨大的疫情输入压力,严防死守,把好祖国的南大门,全市设有145间隔离酒店,累计落实机场口岸入境转运闭环管理已超48万人。

目前,全市新冠发热门诊完工率超100%,单日最大核酸检测能力70万人份,建立了30人的市级防控专家队伍、58人的市级临床救治专家组、1600余人的市区两级流行病学调查队伍和13080人的核酸采样队伍,省、市、区常态化定点救治医院16家,医疗机构、疾控机构防护物资、药品、消杀物资储备满足30天满负荷运转需求量,应对新冠肺炎疫情准备充分。

   主办:广州市地方金融监督管理局 广州市企业上市工作办公室 粤ICP备20020024号 地址:广州市广仁路1号广仁大厦
网站标识码:4401000043 粤公网安备 44010402001720号 
 联系我们