当前位置: 首页 > 处非工作

提升打非效率 科技监管“防贼”

来源:市地方金融监督管理局  时间:2019-08-29 16:51:12 分享到:

提升打非效率 科技监管“防贼”

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190829165626119001

 

主持人:各位听众朋友,大家好!这个系列关注的是打击非法集资相关的内容。今天,我们这一期《金融大讲堂》节目很荣幸邀请到了广东省金融办黄庆安,黄处,给大家讲解我省当前非法集资形势以及应对措施。他在一线工作多年,具有较为丰富的实践工作经验,相信会给大家很多启发。黄处您好!

 

黄处:主持人好,听众朋友好!

 

主持人:目前社会上很多非法集资活动以高收益为诱饵,以“一带一路”“区块链”等为噱头,紧跟经济热点,极具欺骗性,不少群众被骗去了自己的血汗钱、父母的养老钱、子女的读书钱,自身及家庭都遭受了重大损失。可以说,非法集资的危害是非常大的。面对猖獗的非法集资,我们党委政府采取了哪些措施进行打击和遏制?取得了哪些成效呢?

 

黄处:近年来,省委、省政府高度重视防范和处置非法集资,要求抓好源头治理、主动治理、系统治理、重点治理,坚持防打结合,全力打击和遏制非法集资。各地各有关部门积极行动,协同努力,大力开展防范和处置非法集资工作,取得了明显成效。如将防范和处置非法集资纳入我省防范化解重大风险攻坚战的重要内容,一起部署,一同推进;坚持开展涉众金融风险综合治理,开展“利剑”“飓风”等系列专项打击行动,有力震慑了非法集资犯罪;加大财政投入,大力开展科技防控,推动精准打击等。我省非法集资年新发案件数从2015年的700多宗下降到2016年的500多宗和2017年的不足300宗。2017年我省处置非法集资综治考评排在全国第8位,取得了历年来的最好成绩。

 

主持人:从黄处的介绍看,我们党委政府就防范和处置非法集资做了不少工作,也取得了明显成效。那么当前我省非法集资形势到底如何?

 

黄处:从我省来说,虽然经过近几年的压增量、减存量,采取科技防控、开展综合治理等方式,有效地防范化解了一批非法集资风险,但由于我国经济仍处于新旧动能转换期,金融领域长期积累的问题和社会不稳定因素交织、发酵,风险进入易发多发期。非法集资作为一种周期性较明显的风险,比较容易因经济形势变化和监管打击而暴露,处于集中爆发窗口期,新发案件数长期处于相对高位,总体形势依然严峻。近年来,我省一直是国家处置非法集资工作重点联系地区之一。2018年我省非法集资案件继续呈相对高发态势,风险在我们主动打击下快速暴露,仅上半年就新发案件100多宗,新发案件数、涉及金额和人数,均排在全国前10位。仅7月份就因P2P网贷风险集中暴露而新增非法集资案件30多宗。另外我省还有未结案件数百宗,涉及金额和人数都比较大,存量风险不容忽视。

 

主持人:从工作实践来看,防范和处置非法集资主要有什么困难?

 

黄处:防范和处置非法集资是一项长期而艰巨的工作,在工作中,遇到的困难和问题是比较多的,比如跨省协调难、非法集资识别难、处置难,个别行业风险特别突出,部分群众风险意识不强容易上当受骗等。其中很重要的一个困难就是传统的防控手段难以适应新形势要求,非法集资发现和防控难。非法集资犯罪的日益互联网化,给我们的打击处置工作带来了很大挑战。这类依托网络实施的犯罪较之传统的犯罪,其作案手段更专业、手法更隐蔽、欺骗性更强、防控处置更难、总体危害更大。P2P网贷领域出现的非法集资就是其中的典型,这类案件参与者动辄成千上万乃至数十万人,个别的甚至超百万人、涉及金额过百亿。

   

主持人:刚才,您提到了目前不少非法集资犯罪依托互联网实施的情况,能具体谈谈这类犯罪的特点吗?

 

黄处:可以说,经过多年的宣传教育和防范打击,传统非法集资的伎俩逐渐被百姓熟知和警惕,目前非法集资犯罪出现了新动向,借助“互联网”的外衣,以理财、众筹、私募、期权等“资本运作”、“资产管理”为名,打着金融创新、网络借贷、“虚拟货币”、“金融互助”、“区块链”等幌子的非法集资活动持续高发,并且随着互联网和金融支付手段发展而快速蔓延。主要有如下几个特点:

 

一是隐蔽性、欺骗性更强。网络非法集资中,犯罪分子往往在境内外利用网络设局进行诈骗活动,其宣传活动和资金往来全部依托互联网进行,实现了全程操作网络化,极具隐蔽性。经营者往往隐藏较深,一旦东窗事发,公司或企业出现问题,他们可以轻易地携款潜逃。

 

二是网上网下交织,打破地域限制,受害群体广泛。依托互联网,非法集资突破了地域、人群和信息传播的限制,其传播速度和集资规模短时间内就有可能成倍增长。理论上说,由于互联网虚拟性没有物理限制,只要宣传推广力度够,在全国各地有网络的地方都可能有受害者产生。

 

三是案情复杂,查处难度大。P2P行业的资金流动性较高,在资金链发生问题之前,公安部门通常难以入手,而且涉案资金在经过资金池后,流向模糊,增加了侦查难度。另外,有些P2P平台为逃避打击,往往选用跨区域的服务器作案,这些都为侦查破案带来了新的挑战。

 

四是犯罪发展速度快、影响大。非法集资者利用互联网受众广泛的特性,在大量网页上发布虚假资讯,呈现出“广撒网、多捞鱼”的特点,并且通过网络转账的手段来收取和转移资金,吸收资金和跑路的速度都非常快,一旦事情败露便立马关闭网站(有的网站或服务器还设在国外),携款潜逃。由于网络信息传播速度快且传播范围不可控,这也使得一旦发生风险事件,其波及范围和影响深度都可能被急剧放大。

 

主持人:“互联网+非法集资”危害非常大,那么我们普通群众应如何辨别防范呢?

 

黄处:一般来说,投资风险和回报是紧密相关的。但一些所谓的“投资项目”回报率如此之高、风险却几乎为零,显然违反了最基本的商业规律。要注意的是,非法集资本身是违法行为,参与者需自担损失。因此,面对手段多样的非法集资,大家要端正心态,理性思考,自觉抵制,最大限度维护自身权益。生活中,我们可以通过“三看五要”来辨别防范非法集资。

 

“三看”:一看吸收资金主体是否合法真实,是否具有经营相关业务资质。如果主体身份不合法、不真实,则有欺诈嫌疑。二看是否面向公众、不设门槛吸收资金。三看是否承诺还本付息。如果网络理财产品承诺保本保息,不管利息高低都是违规行为,不仅仅是高额利息才是非法集资。

 

“五要”:一要坚信“天上不会掉馅饼”,不要被高利所诱惑。要知道,“世界上没有免费的午餐”,“快速致富”、“高回报、零风险”极有可能是“请君入瓮”的投资陷阱。二要通过正规的渠道投资理财。三要对照银行贷款利率和普通金融产品的回报率看其投资回报是否过高,多数情况下明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱。四要通过媒体和互联网资源,搜索查询相关企业违法犯罪记录,防止不法分子异地重犯。五要对亲朋好友低风险、高回报的投资建议和反复劝说,要多与懂行的朋友和专业人士商量,审慎决策,防止成为非法集资犯罪的目标。

 

主持人:目前“互联网+非法集资”形势还是比较严峻的,由于其通过网络虚拟环境进行,案件发展更迅速,辨别和处置难度也更大。那么我们对此有什么应对的良策?

 

黄处:我们坚持防打结合,综合治理,首先是多种渠道进行法律法规和风险意识宣传,引导群众提高辨别能力,远离非法集资,像对涉及P2P网贷领域的非法集资,我们反复宣传“网络借贷皆自愿,风险意识记心上”、“网络借贷需谨慎,风险自担是前提”;其次是不断加强行业监管,压缩非法集资生存空间。如对于没有明确主(监)管部门的行业领域,建立多部门联动综合执法机制,综合运用信用分类监管、定向抽查检查、信息公示、风险警示、约谈等手段,对非法集资加大打击处置力度,切实做到处小打早;再次,也更为重要的是,建立立体化、信息化的监测预警体系,加强对非法集资监测防控,不断提高防范处置的科学化水平,增强早期预警和打击精准度,增强工作的针对性和有效性。除制定印发了《广东省非法集资监测预警工作制度》,积极推动监测预警工作制度化、规范化外,还创新思路,在全国率先探索运用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术防控非法集资。2017年6月,省级层面启动建设了广东省地方金融风险监测防控平台“金鹰系统”并在广州先行先试;在地市方面,深圳市独立开发了非法金融监测灵鲲系统,珠海市研发上线了大数据监测非法集资系统,中山市利用爬虫技术从网络抓取舆情等。此外,公安、银监等部门也有自身的信息情报系统。

 

主持人:最近这个“金鹰系统”在监管科技领域中比较火,能否为大家介绍下“金鹰系统”?

 

黄处:为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,助力打好防范化解重大风险攻坚战,我省加快建设地方金融风险监测防控平台“金鹰系统”并在广州先行先试,目前已运行一年多,成效较为明显。从在广州的试点来看,“金鹰系统”监测防控有效,通过提前发现风险,采取有针对性的跟进处置措施,可从源头上打击包装隐蔽、名目繁多、手段翻新的非法集资行为,有效降低非法金融危害。可以说,“金鹰系统”有效应对了互联网时代金融风险隐蔽性强、早期发现难、监测预警难等问题。截至目前,“金鹰系统”已对接全省约1096万个各类市场主体信息,其中金融类金融机构17万家,对省内5万多家目标企业进行了实时监测和风险评级;在预警的200多家涉嫌非法金融活动企业中,经跟进处置化解,风险趋势下降的企业达100多家,风险控制有效率超过80%。

 

相比国内其他同类平台,我省“金鹰系统”特色明显。一是在全国率先建立了金融风险发现预警与分析处置的全流程管理机制。二是创新重要金融基础设施建设模式,平台建设采用“政府引导、企业运作、专业化管理”的模式。三是探索建设地方金融大数据库,同时对接“数字政府”建设框架,为地方金融统计、政策研究等提供技术支持。四是开发了非法集资投诉举报的微信端口,接受投资受损人举报。大家只需在微信搜索“金鹰投诉举报中心”并关注,在里头填写并发送举报信息即可完成举报。

 

主持人:各位听众朋友,如果发现涉嫌非法集资线索,可通过金鹰投诉举报中心的微信端进行举报。听说举报经核实后还有奖励哦!防范非法集资人人有责。让我们一起行动起来,齐心协力,共同拔掉非法集资这根毒刺,努力营造更健康的投资理财环境和更和谐的社会环境。今天的节目就到这里,非常感谢黄处到场分享!谢谢您!

 

黄处:谢谢大家!