当前位置: 首页 > 工作动态

广州市地方金融监督管理局 湛江市金融工作局签署战略合作框架协议

来源:本网  时间:2021-02-05 分享到:

广州市地方金融监督管理局 湛江市金融工作局签署战略合作框架协议


202125日下午,《广州市地方金融监督管理局 湛江市金融工作局战略合作框架协议》签署活动在湛江市举行。广州市地方金融监督管理局党组书记、局长邱亿通,湛江市委常委、常务副市长曹兴出席并见证签约活动。广州市地方金融监督管理局副局长何华权、湛江市金融工作局局长刘剑代表双方签署协议。两市相关部门及有关机构负责人参加了签约活动。

两市金融部门签署战略合作框架协议,旨在深入贯彻习近平总书记关于建设粤港澳大湾区和推动形成优势互补高质量发展区域经济布局的重要讲话精神,全面落实国家《粤港澳大湾区发展规划纲要》、《北部湾城市群发展规划》等发展战略以及省委、省政府《关于构建“一核一带一区”区域发展新格局促进全省区域协调发展的意见》和《广州市人民政府 湛江市人民政府战略合作框架协议》,以资源共享、合作互助、协同发展为原则,加快推进两市金融管理体制与供给侧结构性改革创新,促进两市金融产业在更高层面、更深领域、更广范围的对接合作,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的金融发展新格局,共同为建设粤港澳大湾区和北部湾城市群作出新贡献。

邱亿通在致辞中表示,广州作为国家中心城市和粤港澳大湾区的核心城市,在推动落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》以及构建“一核一带一区”区域发展新格局,促进全省区域协调发展方面,有着义不容辞的责任和义务。本次签订协议是两市金融系统贯彻落实省委省政府关于构建“一核一带一区”区域发展格局的部署、完善“双核+双副中心”动力机制的重要举措,也是贯彻落实今年126日两市政府签订的战略合作框架协议的具体行动。双方将以此为契机,全方位、宽领域、多角度地互相学习借鉴,深化交流合作,实现优势互补、互惠共赢,推动广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”、助力湛江打造现代化沿海经济带重要发展极贡献力量。

曹兴在致辞中表示,国家和广东省高度重视湛江发展,习近平总书记赋予湛江“打造现代化沿海经济带重要发展极”、“与海南相向而行”的时代使命,国家和广东省定位湛江为“一带一路”海上合作支点城市、北部湾城市群中心城市、全国综合性交通枢纽、省域副中心城市,作为唯一地级市参与西部陆海新通道建设。湛江的发展离不开金融的支持,也为金融发展带来重大机遇。这次两市金融部门深化区域金融合作,对于湛江参与广东省“一核一带一区”区域发展格局建设、发挥广东省域副中心作用具有重要的推进作用。湛江将牢牢把握机遇,加快金融补短板、强弱项,借助广州金融资源和专业优势,促进两市金融产业在更高层面、更深领域、更广范围的对接合作,携手共创金融合作发展的美好明天。

两市金融部门此次签署的战略合作框架协议,主要内容包括推动两市各类金融机构互联互设、开展多层次资本市场开发合作、促进金融机构服务实体经济、促进绿色金融服务绿色发展、共同打造海洋航运金融生态圈、加大金融科技创新与监管合作、联合开展金融投资促进活动、深化金融人才培养交流合作等八个方面,并约定将建立两市金融部门定期会晤交流机制,研究重大合作事项,协商解决金融交流合作中存在的问题。同时,将积极鼓励两市金融行业协会和企业机构等开展多种形式的交流合作活动。


   主办:广州市地方金融监督管理局 广州市企业上市工作办公室 粤ICP备20020024号 地址:广州市广仁路1号广仁大厦
网站标识码:4401000043 粤公网安备 44010402001720号 
 联系我们