当前位置: 首页 > 工作动态

市地方金融监管局党组传达学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神

来源:本网  时间:2020-12-26 分享到:

市地方金融监管局党组传达学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神


1225日上午,市地方金融监管局党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神和中央经济工作会议精神及省委、市委常委会会议精神,研究部署我局贯彻落实意见。局党组书记、局长邱亿通主持会议,局党组成员、市管一级调研员、派驻纪检监察组有关同志、各处室负责人参加会议。

会议指出,这次中央经济工作会议,是党的十九届五中全会之后党中央召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,思想深邃,高屋建瓴,总揽全局,精辟透彻,全面总结了今年我国经济社会发展取得的重大成就,深刻回答了当前形势怎么看、应对挑战怎么办、把握机遇怎么干等重大问题,具有极强的政治性、战略性、科学性和指导性,是指导“十四五”开好局、起好步的纲领性文件,为我们做好明年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,持续深化对在严峻挑战下做好经济工作的“五个根本”规律性认识,不断提高在新形势下领导和推动广州金融高质量发展的能力,认真贯彻落实中央决策部署和省委、市委工作要求,为全市经济社会发展提供强有力的金融支撑。一是进一步加大对重点领域和薄弱环节的金融支持。引导金融机构加大对科技创新、绿色发展、制造业等领域的信贷投放,发挥好普惠贷款风险补偿机制作用,进一步降低小微企业和个体工商户融资成本。发挥政策性小额贷款保证保险相关政策扶持作用,做好巨灾保险工作,鼓励研发科技保险产品,引导保险机构发展与人民群众养老需求契合度更高、符合生命周期特点的养老保险产品。持续推动“领头羊”计划,加大上市资源培育力度,建立健全企业上市扶持政策体系和综合服务平台,制定实施提高上市公司质量行动计划,建立健全跨部门促进上市公司规范发展协作机制。继续探索供应链金融支持中小微企业创新试点,稳步推进市中小微企业转贷平台业务规范化、批量化运行,多渠道满足不同层次资金需求。二是持续防范化解金融风险。巩固拓展防范化解重大金融风险攻坚战成果,健全地方金融日常监管、监测预警、风险处置和督办问责制度机制,加强监管科技运用,强化监管协同联动,强化地方金融风险监测平台功能和作用,提升对非法金融组织和活动的处置水平。深入推进股票质押风险防范化解工作,加大债券违约风险排查化解力度,扎实开展风险出清、清欠解保工作。三是扎实推进共建粤港澳大湾区国际金融枢纽各项工作。紧扣湾区金融“30条”和我市“66条”,做好广州期货交易所落地服务及发展工作,营造广州期货市场的良好环境,鼓励期货公司在穗集聚发展。推进设立粤港澳大湾区国际商业银行等重点金融机构的设立工作。积极申请纳入数字人民币试点城市,持续推动国家级金融科技创新监管试点。筹建广州数字金融研究院和湾区数字金融科技联合中心,构建创新型地方数字金融专家智库。建立统一的绿色金融标准规范、统计制度,推进大湾区绿色金融合作。四是扩大金融对外开放合作。继续办好国际金融论坛全球年会等金融高端展会论坛活动;加强与国际知名媒体、金融机构及监管部门的交流合作,吸引更多外资金融机构来穗发展,不断提升广州金融的国际影响力、美誉度和对外开放水平。加强金融文化建设,将岭南金融博物馆打造成为岭南金融文化溯源地和粤港澳大湾区文化“地标”。

会议强调,做好明年工作,任务艰巨,责任重大,必须以政治建设为统领,持之以恒加强党的建设,以高质量党建引领高质量发展。各级领导干部要提高政治站位,增强必胜信心,从讲政治的高度思考谋划和有力推进业务工作,落细落实市委市政府部署要求的各项工作措施,抓实抓细岁末年初各项工作,加强督查督办和跟踪问效,形成强大工作合力,确保“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局,以优异成绩迎接建党100周年。


   主办:广州市地方金融监督管理局 广州市企业上市工作办公室 粤ICP备20020024号 地址:广州市广仁路1号广仁大厦
网站标识码:4401000043 粤公网安备 44010402001720号 
 联系我们